Dois-je configurer mon e-mail avec POP ou IMAP? (basic mail)

Dois-je configurer mon e-mail avec POP ou IMAP? (basic mail)

IMAP (Internet Messaged Access Protocol) et POP (Post Office Protocol) sont des protocoles qui vous permettront de configurer votre e-mail sur un client de messagerie et de gérer vos messages depuis ce programme. Cet article vous expliquera comment déterminer celui que vous devrez utiliser.

La principale différence réside dans le fait que lorsque vous faites une action avec IMAP, cette action se reflète sur le serveur. Si vous supprimez un message, ce même message sera aussi supprimé sur votre serveur d’hébergement mail. Avec POP, les messages sont téléchargés sur votre ordinateur, et vous les gérez localement. Le fait de marquer un message comme étant lu ou d’effacer un message n’affectera pas vos e-mails sur le serveur. C’est pour cette raison qu’il est possible que vous trouviez des tas de messages non ouverts lorsque vous vous connectez via webmail, même si vous avez déjà lu les messages dans votre client de messagerie configuré avec POP.

Vous préfèrerez probablement IMAP si vous utilisez votre e-mail sur différents appareils. Si vous lisez un message sur votre ordinateur portable, il sera aussi marqué comme lu sur votre iPhone / iPad. Si vous envoyez un message depuis votre ordinateur portable, il apparaîtra aussi dans le dossier des messages 'Envoyés' sur votre iPhone / iPad et vos autres appareils.

Vous préfèrerez probablement POP A) si vous voulez conserver une archive locale de vos messages, c.-à-d. lorsque vous changez votre fournisseur d’hébergement mail et que les messages de l’ancien serveur seront supprimés ; B) si votre boîte mail a une taille limitée et que vous voulez conserver vos messages localement ; ou C) si vous tenez à avoir une sauvegarde de vos e-mails sur le serveur au cas où vous supprimeriez quelque chose d’important.

Attention ! Durant la configuration de votre compte POP, vous devrez exclusivement indiquer si les messages seront (ou ne seront pas) supprimés du serveur dès qu’ils auront été téléchargés sur votre appareil (ou si des copies doivent être conservées durant un certain temps avant d’être supprimées). Plusieurs clients et applis de messagerie ne vous permettront cependant pas de faire ce choix et opteront pour l’une ou l’autre solution par défaut. Veillez donc à vérifier vos paramètres !